Моя копилка (t_demi) wrote,
Моя копилка
t_demi

Френдо-политика моего журнала

Опишу своё отношение к френдингу в ЖЖ:

Мне всегда приятно, когда мой блог добавляют в друзья - радостно, что кому-то понравилось что-то, что я делаю. Естественно всегда смотрю, кто это. Если тематика блога входит в сферу моих интересов - добавляю в друзья тоже. Если это не тематический, а просто чей-то личный блог, но что-то меня зацепило, показалось созвучным, важным, просто ощущение какой-то общности возникло - добавляю в друзья тоже. Но никогда не добавляю в друзья из вежливости, только потому, что человек добавил меня. Хотя могу видеть, что блог ведет человек хороший, приятный, но просто не было никакого интуитивного ощущения, что это моё, понимаю, что не буду читать - в этом случае, мне кажется, не добавлять будет более честно, чем добавлять формально, лишь бы было. Я надеюсь на меня не в обиде те, кого я не зафрендила в ответ? Тоже самое хочу сказать тем, кто прямо писал - дружим (или друЖЖим?) - ну не совпало, простите, что не оправдала ожиданий...

Я и сама не обижаюсь, если я добавляю в друзья кого-то, а он меня в ответ не добавил. Это же нормально - не зацепило, не интересны темы, не щелкнуло ничего внутри. Житейское дело. Поэтому если это читает кто-то, кого я зафрендила, а он не знает меня - я зафрендила, потому что понравился Ваш журнал, но взаимность не обязательна, формального ответа не надо :)
Конечно радостно, когда от человека, которого добавила я, приходит ответ о таком же жесте. Сразу думаешь - "ух ты, совпало! Я оказалась так же интересна этому человеку, как и он мне, ура!" :) Все мои ЖЖ-френды, с кем мы дружим именно по такому принципу - я рада, что совпало :)

Но бывает, что человек тебя добавляет в ответ (или не в ответ, а просто добавляет), а смотришь в его профиль - а у него ещё тысячи таких же "друзей" как ты. Вероятность того, что он тебя читает - практически равна нулю. Тогда зачем это? Чисто из вежливости - так такая вежливость не нужна, она фальшивая. Если кто-то меня зафрендил в ответ из вежливости или по доброте душевной, но не читает и ему оно не надо - я не обижусь за отфренд ;) Взаимофренд для каких-то ЖЖшных игр с СК, рейтингами - тогда это неприятно и ещё более фальшиво, но тут понятно, что такие не отфрендят - им это зачем-то надо.

Вот, кстати, это для меня больше всего непонятно - зачем превращать свою же ленту в свалку того, что не читаешь??? Ведь можно создать из действительно интересных тебе блогов классную ленту, которую будешь читать с удовольствием, как настоящий интересный журнал! Сужу по себе - я подписана сотни на полторы журналов, все они были внесены в ленту исключительно по искреннему интересу. И 90% тех, кто у меня в друзьях - читаю всё! Оставшиеся 10% - те, кто свои журналы бросили, и уже давно ничего не пишут, но не отписываюсь, в надежде что когда-то человек вернется в ЖЖ, а если отпишусь - пропущу этот радостный момент :) И те, что изначально понравились, а потом разочаровали или просто стали не интересны мне, или поменяли тематику - такие журналы с сожалением, но удаляю постепенно, не сразу, долго тяну в надежде, что что-то изменится и блог станет таким же интересным для меня, каким был изначально. Иногда так и получается, иногда нет. Тогда удаляю. Кого удалила или удалю из друзей - без обид? Ничего личного, просто что-то изменилось, или во мне, или в вас, и дорожки расходятся. Как в жизни.

ЖЖ, конечно, это не реальная жизнь. Но вот ЖЖ-дружба в этих всех аспектах похожа на общение в реальной жизни (не на дружбу, а на простое человеческое общение). И так же как в живом общении в реале не хочется фальши и неискренности, так и тут. Мне лично хочется и в ЖЖ общаться с теми, кто интересен мне и кому ИСКРЕННЕ интересна я, а не с теми, кто общается из каких-то формальных соображений. Именно на этом соображении я и строю свою френдополитику. Спасибо за внимание :)

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments