Моя копилка (t_demi) wrote,
Моя копилка
t_demi

Category:

Суп "Том Ям" в домашних условиях

Любите ли вы Том Ям так, как люблю его я?... Кто любит - меня поймёт :)

Я обожаю Том Ям и всегда заказываю его везде, где его готовят. И всегда считала, что из-за сложности ингридиентов, это суп, который дома приготовить нереально, ну или сложно. Ну где брать лемонграсс, галангал, кафир-лайм и прочее? Ну вернее, найти это всё наверняка можно в магазинах, но заморочиться надо изрядно, поэтому я даже не думала в этом направлении, воспринимала Том Ям исключительно как штуку ресторанную.

И вот давеча, насмотревшись видео про кимчи из предыдущего поста, я решила это самое кимчи приготовить, а там нужен рыбный соус и пошла я его заказывать в интернет-магазине, и там по соседству увидела позицию - паста Том Ям. Ну я конечно среагировала на это название как мультяшный Рокфор на сыр, начала читать отзывы - все хвалят и уверяют, что прям настоящий Том Ям, чуть ли не как в Таиланде. Ну конечно я купила. И вот попробовала приготовить. Что вам сказать, товарищи... Это оно самое! Элементарно, за 5 минут дома вы получаете отличный Том Ям, на раз-два-три. Почему я не знала об этом раньше??? Как хорошо, что мне уперлось купить этот рыбный соус, иначе я бы даже и не глянула в этот раздел на сайте и не обнаружила бы эту прекраснейшую штуку.

На всякий случай любителям аутентичности скажу, что наверняка в Таиланде Том Ям гораздо томямистее и правильнее, даже не думаю с этим спорить. Но вот этот вариант с пастой ничем не хуже по вкусу, чем все, которые доводилось пробовать в наших заведениях общепита. Что-то мне подсказывает, что там они его из этой же пасты и варят. Ну может самые крутые повара и кладут туда все эти ингридиенты по списку в натуральном виде и варят этот бульон, а вот обычные сетевые сушии всякие 99,9% делают с пастой. И почему бы и не делать, если в ней все эти же необходимые составляющие, только в уже перекрученном и упакованном в баночку виде. В общем, мне понравилось. Кто такой же фанат Том Яма - рекомендую попробовать. Если что, пасту я брала такую, там в отзывах кто-то писал, что сравнивал с другими и эта лучшая, и я им вполне верю, потому что меня в ней всё устраивает. Банки хватит на много супов, если не варить, конечно, каждый день по 10 литров )))

Простейший рецепт, по какому я сегодня приготовила для пробы, из того, что было под рукой:

Куриный бульон + помидоры + грибы + паста (как ориентир - 1 столовая ложка пасты на 1 порцию, но можно варьировать по вкусу), проварить до готовности грибов и помидоров (помидоры я добавила замороженные, поэтому я варила, пока они не разморозились, если же помидоры свежие, то их добавлять в конце, не переваривать), в конце добавить сливки 33-35% (3 ст.ложки на порцию), довести до кипения и выключить. В тарелки добавить кинзу. Это уже вкусно. А аромат...

Потом буду экспериментировать с вариантами. Можно добавлять кокосовое молоко, можно имбирь и острый перец, кому мало этой остроты от самой пасты. Можно добавить кусочки курицы из бульона или сделать морской вариант - креветки, кальмары (их добавить в самом конце в кипящий суп и сразу выключить, или уже в каждую тарелку сырыми и залить кипящим супом, им достаточно будет чтоб свариться). Можно и курицу, и креветки одновременно. А если бульон сварить заранее (можно заморозить), то суп готовится очень быстро.

Фотка из интернета для привлечения внимания, но у меня он такой же получился.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Масленица 2021

    Среди недели до меня дошло, что сейчас масленица :) Сегодня открывала свою старую подборку любимых рецептов блинов, заодно решила сделать репост,…

  • Вегетарианская кухня с Джейми Оливером

    Джейми Оливер снял новый проект, 6 серий, посвященных вегетарианской кухне, готовит сам и, путешествуя по разным странам, показывает какие там…

  • Подборка рецептов домашнего мороженого

    У меня слетел "Кулинарный блокнот", в котором записываю испытанные рецепты, надо переустанавливать. А нужно найти один рецепт мороженого,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments