Моя копилка (t_demi) wrote,
Моя копилка
t_demi

Categories:

О смерти

Сегодня 40 дней как умерла моя мама. Она была прекрасным человеком и замечательной мамой, мы были очень близки с ней и я даже не буду пытаться передать, что у меня на душе, это такой диапазон чувств, от ощущения самого большого горя до радости от того, что ей уже не больно. Мне тяжело, но я справляюсь, потому что я верю, не сомневаясь ни минуты, что человек - это не тело, а душа, и что то, что мы называем смертью - это просто переход из одной формы жизни в другую и всё продолжается. Я всё равно иногда плачу, но я плачу о себе, потому что Я больше её не увижу, не услышу, т.е. это слёзы жалости к себе. А за маму я рада, потому что теперь её душа свободна от больного измученного тела, что теперь она или будет в лучшем мире, или уже готовится к новому воплощению в этом мире.

Что нас не убивает, делает нас сильнее, меня это точно не убило, я действительно стала сильнее. Я живу, я справляюсь, я делаю всё, что должна, всё, что люблю, я занимаюсь семьёй, я смеюсь, я интересуюсь всем, чем интересовалась раньше, я полноценно работаю, я не впала в депрессию, я собрана и спокойна, я не отчаялась, и я очень рада тому, что многолетняя работа над собой, те знания, которые я поглощала, о душе, об устройстве жизни, об этом мире и о том мире, дали свои плоды и не прошли бесследно, это всё реально мне сейчас помогло, я в форме. Я сравниваю себя сейчас и себя двадцатилетней давности, когда смерть близкого и дорого человека обрушилась на меня впервые, тогда я с этим не справлялась, а сейчас справилась, хотя это горе ещё больше, чем то.

И пишу я здесь не для того, чтоб меня пожалели, хотя я точно знаю, что среди читателей есть люди, которые искренне посочувствуют моему горю и благодарна им за это, а пишу потому что такие периоды заставляют всегда много думать, переосмысливать что-то, приходит понимание чего-то, чего раньше не понимали, или утверждаешься в том, что и раньше было понятно, есть много мыслей, захотелось некоторыми поделиться, возможно кому-то это отзовётся. Мама была добрейшим человеком и всегда всем помогала, поддерживала, и если мои мысли и информация пригодятся или помогут хоть одному человеку, я буду рада. Посвящаю этот пост маме...

Один из главных моментов, которые я поняла в этот период - что мы, за редким исключением, не готовы к смерти. Не готовы не только к смерти близких, но и к своей, в первую очередь к своей. В нашей культуре эта тема табуирована, люди боятся и не любят об этом говорить и думать. Из-за суеверных соображений, из-за страха, из-за неправильного понимания вещей, из-за отсутствия знаний. Но, как бы мы не избегали этой темы, этот момент настанет неминуемо, без вариантов, и лучше быть готовыми к нему.

Во-первых, большинство из нас не готовы чисто организационно. Нам и в голову не приходит подготовиться, ведь мы не собираемся умирать, ага. А на самом деле, что в этом такого? Можно подготовиться и спокойно жить, зная, что сделали всё, чтоб потом нашим близким было хоть в чём-то легче в этот сложный момент. Я сейчас очень четко поняла, что абсолютно нормально и нет ничего страшного, если собрать в одном месте всё необходимое и сказать близким, где что, и всё, спокойно жить дальше и радоваться жизни.

Сложить в один пакет нужную одежду, фотографию, завещание, может быть и нужную сумму денег, ведь разные же у людей обстоятельства, список контактов, кому надо сообщить и написать все нужные распоряжения, которые кажутся важными, держать в порядке документы, дела. Ведь мало кто из нас обсуждает эту тему с близкими и не всегда они знают, что мы думаем об этом. Нет ничего проще, чем потратить полчаса на составление списка указаний, например, кремировать или нет, в какую церковь сходить и что там сделать, какие молитвы прочитать, как обустроить поминки, что сделать с какими-то личными вещами, может быть что-то предпринять по работе и т.д. Если семьи нет или семья далеко, то продумать, кто может быть таким доверенными лицом, кто будет заниматься этим, если что, договориться с ним. Решить это всё можно просто и закрыть этот вопрос. Почему у нас так не принято, ведь это так логично?

Кстати, деньги - это отдельная тема. Мы не особо задумываемся о том, насколько это всё дорого. К примеру, скромные похороны, со всем необходимым и без излишеств, с бесплатным местом на кладбище, в Киеве обошлись в 1000 долларов. В свете этого я очень хорошо поняла, что правы были мои бабушка и дедушка, когда на книжке держали неприкосновенную сумму на этот случай. Хорошо, что у меня были деньги и мама при жизни знала, что не будет с этим проблемы, поэтому не откладывала ничего, но ведь ситуации же бывают разные. Почему мы в большинстве своём боимся откладывать деньги на это? Всё равно этот день когда-то настанет, и кому-то придётся решать эту проблему потому что мы были слишком эгоистичны или беспечны в этом вопросе. Есть о чём подумать.

Но неготовность организационная и материальная это ничто по сравнению с тем, как мы не готовы духовно. Мы, в массе своей, почти ничего не знаем о самой смерти, о том, что нас ждёт после перехода и что мы должны делать здесь, как жить, чтоб потом нам было легче там, чтоб сам этот момент был более благоприятным для нас, для нашей души. Понятно, что всё это не имеет смысла для тех, кто уверен, что всё заканчивается в могиле. Но даже те, кто верит, в то, что душа бессмертна, всё равно очень мало знают о технической стороне вопроса, о том, что и как происходит и о том, что к своей смерти надо готовиться при жизни, задолго до смерти. А ведь во всех крупных религиях так или иначе об этом рассказано, более или менее подробно, разными словами и образами, но всё осмысленно и обязательно нужно это знать. А мы не знаем...

В этот период, чтоб поддержать себя и укрепиться, я много чего слушала и хочется поделиться пока двумя ссылками:


Там не только о 9 и 40 днях, как написано в заголовке, но и вообще об этой теме, кратко, но интересно, есть важные моменты про то, как жить. А уж для тех, кто недавно потерял близких или у кого-то ситуация такая, что знает, что это может скоро произойти, там особенно нужная информация. Например, рассказывает, почему плохо поминать усопшего алкоголем. А у нас что на поминках делают? Ага. Ещё и стакан с водкой перед фоткой ставят. Вот знать об этом и написать в списке распоряжений - алкоголем не поминать. Хуже от этого точно не будет.

И вторая ссылка - аудиокнига Александра Хакимова "Реинкарнация", я давно её слушала, но сейчас переслушала и поняла её лучше. Очень интересные вещи там описаны. Хакимов вообще уникальный дядька, он столько правильного и мудрого говорит, его лекции все очень интересные.


На всякий случай скажу, что у меня своё понимание Бога и вопросов мироздания, и я это понимание строю на информации, взятой из разных религий, я не вижу для себя проблемы в том, чтоб слушать то, что говорят представители разных конфессий и находить у них всех то, что меня убеждает и впечатляет, что позволяет мне сложить свой пазл. Если кого-то из православных или атеистов это задевает - прошу прощения, я не посягаю на ваши убеждения и надеюсь, что вы не станете со мной об этом спорить сейчас. Я делюсь этими ссылками только с теми, кто открыт разным знаниям и кто понимает, что все религии - об одном, только разными словами. И что неважно, каким путём мы придём к Богу...

И закончить хочу цитатой, которая мне очень нравится:

Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до:, «путь воина») — кодекс самурая.
Духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания.
Tags: жизнь, серьёзное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments