Моя копилка (t_demi) wrote,
Моя копилка
t_demi

Categories:

Путь. Про фильм и про мечту

Давно хочу написать об одном замечательном фильме, но никак не получалось, а сейчас, читая материалы на эту тему, вспомнила и этот фильм, и решила уже написать всё-таки. Речь о фильме "Путь" (The Way, 2010) Цитирую описание на Кинопоиске: "Американский доктор приезжает во Французские Пиренеи для того, чтобы забрать останки своего сына, погибшего в шторм в самом начале паломничества по Пути Святого Иакова (The Camino de Santiago). Движимый глубочайшей печалью и стремлением узнать получше погибшего сына, с которым у него давно уже не было взаимопонимания, он решает пройти этот Путь за сына, оставив за спиной свою благоустроенную размеренную жизнь в Калифорнии."

Фильм душевный, вдохновляющий, наводящий на размышления, трогательный, отличный фильм в общем, рекомендую. Вот нашла его на ютубе, но там он плохого качества, на торрентах точно есть лучше, наверное и ещё где-то есть.



А для меня это не просто фильм, а фильм о моей мечте.

Я мечтаю пройти этот Путь. Я узнала о Пути задолго до просмотра фильма, от своей любимой подруги, которая со своей семьей прошла Камино два или три раза, точно не помню, по разным маршрутам. Фильм только подлил мне масла в огонь :) Много чего читала на эту тему и простой интерес постепенно превратился в мечту. К сожалению, пока я не вижу никаких предпосылок к тому, что эта мечта сбудется, но мало ли, вдруг чудо :) Но пока хотя бы с вами поделюсь, вдруг кому-то это станет так же интересно, как мне или кто-то вдохновится и пройдет :) Не буду ничего сочинять сама, процитирую источники, где об этом очень хорошо всё рассказано:

"Путь Сантьяго (El Camino de Santiago) или Путь Святого Иакова - это паломнический путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Строго говоря, путь исторически не имел единого начала и обязательных промежуточных пунктов: паломник должен был выйти из своего дома и прийти в Сантьяго, однако за столетия его существования сформировались определенные маршруты, обусловленные географическими и политическими причинами, а также желанием паломников посетить другие почитаемые святые места. Наиболее хорошо оформившиеся (и наиболее популярные в настоящее время) отрезки пути находятся в Испании, Португалии и Франции, размеченные пути есть в Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии и других европейских странах.

Пилигримы: кто они?

На пути можно встретить самых разных людей. Люди самого разного возраста из самых разных стран идут группами и поодиночке; большинство идет пешком, кто-то едет на велосипеде, изредка встречаются паломники на ослах или лошадях. Кто-то в пути уже целый месяц, кто-то проходит путь частями на выходных.

Кто-то истово верит и идет с тем, чтобы помолиться за близких, испросить прощения или же утвердиться в вере; кто-то идет, чтобы испытать себя, силу своего духа и тела; кто-то идет, потому что пешее путешествие - это отличный способ познакомиться с Испанией, как с ее крупными городами, так и с деревнями; а кто-то и сам до конца не понимает истинных причин своего паломничества. Собственно говоря, причины и цели паломничества часто открываются именно в пути."


Вот лично я, наверное, из тех, кто не до конца понимает истинных причин свего желания пройти Камино. Религиозный мотив точно не на первом месте, и даже не на втором, хотя он тоже для меня очень важен. У меня наверное больше желание испытать себя, силу своего духа. И ещё мотив - люди. Говорят, что люди - это главное на Пути. Люди, и особое общение, какого нет в обычных обстоятельствах. Но это не все причины... Но пока я не могу пройти его сама, я периодически читаю об этом, читаю впечатления людей, которые прошли или идут, и даже это уже интересно и дарит очень много хороших эмоций.

Кому интересно узнать об этом больше, рекомендую сайт Идём в Сантьяго!, а вот ещё пару активных групп в ФБ: группа 1 и группа 2. Да и ещё много чего можно найти на эту тему, я дала только то, что сейчас читаю.

Tags: важное, жизнь, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments