Моя копилка (t_demi) wrote,
Моя копилка
t_demi

Category:

Кинорулетка. "Зуд седьмого года"

Хоть и с опозданием, но всё же, чтоб, как говорится, "закрыть гештальт", пишу отзыв на комедию "Зуд седьмого года" (The Seven Year Itch), который достался мне в рамках участия в очередной кинорулетке. Фильм 1955 года, американский, такой Голливуд-Голливуд. В главных ролях совершенно неизвестный мне (и думаю большинству) и особо ничем не примечательный актер Том Юэлл и всем известная Мэрилин Монро, которая, прямо скажем, примечательна только своей яркой внешностью и тем, что она Мэрилин Монро )))

Кстати, начиная смотреть этот фильм, я вдруг поняла, что до этого видела Мэрилин Монро только в роли Душечки в фильме "В джазе только девушки", где она, безусловно, хороша внешне и на своём месте, но никакой выдающейся актёрской работой эта роль не является. В этом фильме, который описываю, она так же хороша внешне и так же посредственна, как актриса. В общем можно сказать, что Мэрилин Монро это такой своеобразный феномен - актриса так себе и при этом супер-звезда :) Но, справедливости ради, надо сказать, что в этом фильме ей особо и негде проявить какоё-то актёрское дарование - здесь у неё роль девушки, которых принято называть "прелесть какая дурочка", недалёкая, но добрая красотка, живая и непосредственная :) Кстати, знаменитый кадр, который все знают, когда Мэрилин Монро становится на вентиляционную решетку и плиссированная юбка её белого платья взвивается вверх - это вот из этого фильма :)

Итак, цитирую краткое описание сюжета: "Книгоиздатель Ричард Шерман женат уже семь лет. Его жена и сын в очередной раз уезжают за город на каникулы. Недолго длится одиночество Ричарда, неожиданно на его балкон падает огромный горшок с томатами, и виной этому соседка с верхнего этажа, белокурая рекламная модель. Ричард предлагает красотке зайти к нему в гости и что-нибудь выпить. Шикарная блондинка в глубоком декольте, не давая соседу опомниться, появляется в его квартире с бутылкой шампанского в руке… С этой минуты богатое воображение героя рисует не только сказочные картины завоевания сердца соблазнительной красавицы, но и унизительные сцены разоблачения женой его неверности…"



Скажу сразу, что сцены завоевания красавицы и разоблачения женой происходят ТОЛЬКО в воображении героя ))) На деле же всё оказалось гораздо прозаичнее, никаких семейных драм и измен :)

Даже по описанию сюжета понятно, что фильм незайтеливый. Так оно и есть на самом деле. Милая, старая добрая комедия, вообще не шедевр, но и не противная. В фильме было несколько моментов, которые оказались интересными и приятными для меня, и которые перекрыли его незайтеливость.

Например, фильм красиво снят. Красивое изображение, яркое, красивая одежда, это 50-е годы, очень красивые платья, красивые прически, все женщины в кадре красотки и модницы. Красивые интерьеры. Т.е. на фильм просто приятно посмотреть. Ещё мне были интересны какие-то штрихи быта и жизни в Америке тех лет. Из того, что запомнилось: например, обед в ресторане из 7 блюд герою обошелся в 1,27 долл. Ресторан, правда, был вегетарианский, но всё равно... :) А вентилятор героиня Мэрилин купила за 3,5 долл :) Доллар был более серьёзной валютой тогда, правда? :)

Ещё примечательным был момент, когда главный герой ждал прихода этой красавицы и решил поставить какую-то музыку, вот его "мысли вслух" по этому поводу:
"Может поставить лёгкую музыку? - подходит к стойке с пластинками, перебирает те, которые под рукой - Посмотрим... Дебюсси, Равель, Стравинский... Стравинский её напугает... Вот, нашёл! Рахманинов! Развлечем её на полную катушку, зададим жару. - ставит пластинку - Старый добрый Рахманинов, второй фортепианный концерт, не прогадаешь..." И начинает звучать знаменитый второй фортепианный концерт. Правда, реакция героини на эту музыку была совсем не такой, как ожидал главный герой ))) Но меня это впечатлило - в семье работника издательства в Нью-Йорке в 50-х годах дома слушали такую музыку, такие пластинки были под рукой. Да, я понимаю, это кино, но я не думаю, что это придумано только для фильма, явно это было что-то обычное тогда.

Интересный был момент - он отправил семью на лето куда-то за город, потому что постоянно в фильме подчеркивалось, что в Нью-Йорке адская жара. И таких уезжающих за город мамочек с детьми там был целый поезд, а все папы остались. И там это звучит не раз, что вот летом-то мужчинам воля, жены с детьми уезжают, можно расслабиться. Т.е. такие отъезды семей были традиционными и массовыми. И это показывает совершенно другой уклад жизни - жены не работали, занимались детьми.

Интересно, что его сын, лет шести, прощаясь с ним на вокзале, был наряжен в костюм космонавта и не хотел снимать шлем. Т.е. явно понятно что была тогда мода на космическую тему и космическую атрибутику. Это, напомню, 1955 год.

Забавный момент был в кафе, когда он вместо насчитанных 1,27 он дал 2 доллара и сказал, что сдачи не надо. После чего состоялся такой диалог с официанткой (очень своеобразной дамой лет 50-55):
- Нам запрещено брать чаевые. Но если хотите, я пожертвую их лагерю нудистов.
- Да, сделайте это, прекрасно.
- Спасибо, сэр. Нудизм - стоящее дело. Мы должны нести послание людям. Мы учим их снимать маски с бедных задыхающихся тел, чтоб они дышали. Одежда - наш враг. Не будет одежды - не будет болезней и войн. Сэр, представьте две армии на поле брани без униформ, совершенно голые. Кто был врагом - станет другом. Все мы - братья.
- До свидания...

)))))))

Т.е. вот такие всякие штришки, по которым можно увидеть другой образ жизни, какие-то особенности того времени. В общем, симпатичный позитивный фильм с какими-то симпатичными штрихами. Рекомендую ли я фильм обязательно посмотреть? - Нет. Пожалела ли я, что я его посмотрела? - Нет :) Спасибо автору кинорулетки за идею.

Ну и спасибо фильму за то, что напомнил о втором концерте Рахманинова :)



Конечно же я поставила запись, в которой за фортепиано сам Рахманинов, но просто не могу себе отказать в удовольствии поставить ещё и исполнение Мацуева, потому что оно гениально... ну пусть будут оба варианта :)

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments