Мне оно показалось полезным не только в конктексте травли, а вообще - как можно конфликт свернуть просто ответив чуть по-другому. К сожалению, не всегда удается об этом вспомнить во время самого конфликта, но пытаться стоит :)
Да-да. Я сначала хотела написать, что, мол, хорошо, что ни мне, ни сыну оно не пригодилось - нас не травили, а потом поняла, что применение методики может быть гораздо шире. И, кстати, отметила, что сын как раз что-то подобное уже применяет. Он мудрее, чем я:) Или увереннее в себе...
Пока они не начали о травле говорить, я вообще в ту сторону не подумала. Тут именно по диалогам был сразу вывод, что ответил он иначе, не ты идиот-ты идиотка, и всё пошло по-другому. Полезно всем, и тем, кого не травят :)
Меня младший сын эпизодически поражает своей проницательностью. Когда я, случается, ругаюсь на него, он совершенно искренне говорит: любимая, мамуля. И идет обниматься. И все, после этого как на него сердиться? Ребенку три года, а он мудрее меня, я ж упертая, как баран чаще всего.
И не только детям... Но вот так трудно перестроится, если такого наглядного примера не будет каждый день, то есть детям нужно показывать вместе с родителями. Если там родитель отвечает как в первом варианте, то ребенок все равно скатится в итоге на родительский паттерн... А в условиях действительности, которая меня окружает, дай бог, чтобы еще и по шее не получил от папы-мамы, чтоб не умничал...