Как сэкономить на мебели для кухни (и не только для кухни)

Если вы делаете ремонт, не располагаете безграничным бюджетом и для вас актуальна экономия, и вы собираетесь заказывать кухню, шкаф-купе или любую другую корпусную мебель из ДСП, почитайте пост ammo1 Золотые опилки или как сэкономить на мебели для кухни, это может заставить вас посмотреть на этот вопрос с новой точки зрения. У автора всё достаточно поверхностно описано и не со всем можно согласиться, но интересно, потому что видно, что человек вообще не специалист в этом и то справился.

Пройдусь по посту и дополню своими советами и комментариями:


- Если делать корпусную мебель такого типа самостоятельно по описанной автором технологии, цена реально может выйти в 2 раза (а то и больше) ниже, чем точно такая же, сделанная на заказ. Имеется в виду такого же качества и из таких же материалов. А если самостоятельно сделанная мебель обойдётся в ту же сумму, что и заказная, или чуть дороже, это значит вы использовали более качественные материалы и фурнитуру.

- Если вы думаете, что такого класса кухню нельзя сделать так, как сделают на заказ - ошибаетесь, можно, можно сделать идеально, с точностью до миллиметра, безупречно, главное всё правильно рассчитать.

- Если вы думаете, что на заказ в ней будут какие-то более качественные материалы, которые вам недоступны - нет. Сейчас можно купить все комплектующие - и ДСП, и лучшую фурнитуру (лучшей фурнитурой считается Blum, но зацикливаться только на ней не стоит, есть другие пристойные марки с меньшей стоимостью), и все системы выкатные, сложные и суперсложные, и любые ручки, и простенькие и супер-пупер-итальянские, и фасады любые, и МДФ, и деревянные, и стеклянные, и есть мастерские, которые делают фасады по любому дизайну, и все виды столешниц т.д. и т.п. Т.е. всё, что доступно мебельщикам, можете купить и вы. Только вы купите ещё и качественнее, скорее всего.

- Конечно то, что советует авто
р - пойти в салон и чтоб там забесплатно вам придумали дизайн и компоновку кухни - это жлобство и позорище. Дизайн можно выбрать, просматривая фото интерьеров кухонь, их миллионы, а продумать какие шкафы вам нужны и как их поставить можно тоже самостоятельно, отталкиваясь от ваших потребностей.

- Для проектирования лично я рекомендую программу Про100. Она очень простая в изучении  и использовании. Я проектирую в ней, плюс вспомогательно использую Эксель для расчетов и иногда Архикад для того, чтоб начертить общую схему кухонного гарнитура, например, разметить где какая секция и сколько см на неё приходится, но это можно сделать не только в архикаде, а в любой программе, где можно что-то построить с точностью до мм или на бумаге-миллиметровке.

- Нужно выполнить замеры тщательно и аккуратно. Для тех секций, в которые встраивается техника, размер ниш можно узнать из инструкции к встраиваемой технике, там это обязательно указано, именно размер ниши. Определяетесь с моделью, ищите её на сайте производителя или смотрите в инструкцию и там будет схема с этими размерами.

- По распилу ДСП могу дать рекомендацию только по Киеву (это не реклама, а действительно многократно проверенная фирма) - "Вияр". Лучший вариант, который сейчас есть в Киеве по этой теме. У них качественный распил и сразу кромкование. У них огромный выбор всего, хорошо организованные магазины, в общем там всё есть на сайте. Отдельно только скажу вот что: у них есть очень классная фишка - он-лайн программа, в которой вы можете ввести размеры всех нужных деталей, кромок и в электронном виде отдать и вам нарежут ДСП всё по вашему файлу, не надо на бумажке ничего писать и складывать.

Там в статье автор говорит, что лучше не заказывать сверления, вот по Вияру не соглашусь - если вы правильно задали сверления в этой программе - а это не так уж и сложно, то посверлят всё идеально точно и вам не придётся возиться потом с разметкой, сверлениями, не разводить дома грязь и не терять время, просто скрутите детальки и всё, так что не знаю как где, но если заказывать распил в Вияре, то я считаю, что сверления надо заказывать обязательно тоже и в разы упростить себе процесс сборки. Автор пишет что "Это дорого, сложно рассчитывать и всё равно ошибётесь." По Вияру скажу - это не дорого. Насчёт "сложно рассчитывать" - ничего сложного, нужно просто разобраться какие нужны сверления и как это в программе обозначается, и потом ничего сложного нет, одну деталь 4-8 сверлений можно нанести за 5 минут, когда уже знаешь. "Всё равно ошибётесь" - негативные установки прочь. Если думать головой и быть внимательным - не ошибётесь. Ничего запредельного там нет.

Фасады, столешницы, фурнитуру и такое всякое можно не только там заказывать, чего-то у них нет, вот не помню, Blum фурнитуры кажется нет, не все материалы столешниц есть и не все виды фасадов или где-то фасады такие же могут быть дешевле, а вот распил - однозначно надо к ним, в Киеве и окрестностях - Вияр - лучшие.

- ДСП - для ко
рпуса чаще всего используется ламинипованные ДСП. Не спешите выбирать их по цвету, надо выбрать сначала по качеству, по экологичности. По содержанию формальдегидов ДСП делятся на классы, нужно брать те, в которых отсутствуют формальдегиды или их минимальное содержание. Всю эту информацию можно найти в интернете. Ясное дело, что чем качественнее ДСП, тем оно дороже. Хороший выбор - ЛДСП Egger, толщина 18 мм.

- Автор пишет "важно, чтобы кромка была именно ПВХ 0.4 мм" - не только 0,4, в некоторых случая лучше использовать кромку 2 мм, есть и другие виды кромки.

- Автор пишет "Распил ДСП есть и в строительных гипермаркетах ..... кромку они не наклеивают, предлагая использовать самоклеящуюся. Я этого делать не рекомендую." - однозначно так! Не стоит делать распил без кромки и потом наклеивать самим, тут экономить не надо, дело не том даже, что это лишняя возня, а в том, что если после распила моментально не закромковать край, то возможны сколы, а сколы - это брак. В фирмах, где делают качественный распил, используют такие станки, которые кромкуют сразу же после распила, "не отходя от кассы".

- Автор пишет "Не советую пытаться собрать всё это самостоятельно" - зря, очень даже можно собрать самостоятельно. Если у мужчины правильно прикручены руки и голова к туловищу - прекрасно самостоятельно это всё собирается, даже самое сложное. (UPD: как-то по умолчанию написала, что мужчина соберёт, а вот там в комменте женщина написала, что сама собирала, да не просто, а ещё и сверлила сама, вот нет ничего не возможного для человека с интеллектом :) ). Ну конечно, если присадки (т.е.сверления) не сделаны, а сверлить вы вообще не умеете и учиться не хотите, или нечем сверлить, то можно и к специалисту обратиться, не вопрос. Но если сверления сделаны и всё правильно рассчитано, то собрать самостоятельно очень даже можно, если хочется. Если уж хватило интеллекта спроектировать, то почему нужно сомневаться в том, что хватит интеллекта, чтоб разобраться со сборкой?

- Авто
р пишет "Детали шкафов обычно крепятся друг к другу с помощью маленьких металлических уголков" - нет, для качественной сборки детали шкафов надо скреплять между собой конфирматами, шкантами и минификсами. Чем они отличаются друг от друга и в каком случае какой вариант лучше, нужно изучить, информация доступна.

Не Боги горшки обжигают, если хватило ума научиться проектировать такую мебель девочкам в салоне и собирать обычным мужикам, то почему этому нельзя научиться нам? Да, надо разобраться, надо почитать, и надо быть внимательными и тщательно всё проверить, ну так это в любом деле надо. В общем это очень реально, так что для кого актуален вопрос значительной экономии - не бойтесь, беритесь и всё получится. Ну главное чтоб в вашей местности были необходимые сервисы, конечно. А ещё скажу, что это очень интересно и увлекательно, ну весь процесс, так что дело не только в экономии.

Если инте
ресно попробовать, но страшновато, то можно попробовать сделать что-то п
ростое для начала. Обычно ДСП продают листами, вот что-то спроектировать такое, чтоб на 1 лист уместилось, шкафчики какие-то на балкон и попробовать. И сразу станет ясно - ваше это или нет.

Ещё момент - кажется что это абсолютно мужская тема, но это не совсем так. Ну если сбо
рка это всё-таки больше мужская задача, хотя я там в тексте добавила апдейт со ссылкой на коммент, где женщина рассказала, что сама и посверлила, и собрала), но всё-таки это чаще мужчины на себя берут, то уж часть проектирования, деталировки у женщины может даже и лучше получиться, так как женщины усидчивее и внимательнее. Так что, и девочки, и мальчики, кому это актуально и интересно - дерзайте.

-

в следующий раз, надо понимать, будем собирать майбах

Не, майбах не будем. Майбах сложный, чудо инженерной мысли, его с помощью простенькой компьютерной программы, отвертки, пары дней теоретической подготовки и нескольких магазинов собрать в домашних условиях нельзя. А шкаф можно. Поэтому шкафы собирать будем, а майбахи нет.
Ой, а я там и не разглядела рекламу, даже не подумала в ту сторону. Я просто сама умею такую мебель проектировать и знаю несколько человек, которые по профессии вообще не будучи связанными с мебелью и проектированием, разобрались и по такой схеме отличную мебель домой сделали, без всякой Икеи, а один даже на пенсии стал зарабатывать этим на жизнь, поэтому пост восприняла именно как совет и информацию о том, что такой подход есть. Я давно хотела об этом подробно написать, потому что многие даже не догадываются о такой возможности, но никак руки не доходили, а тут увидела тот пост, оттолкнулась от него, дописала свои мысли и радуюсь )))
))) как же все просто оказывается)) взял набросал в проге и все))) не смешите людей! и не занимайтесь рекламой друг дуга ( это я про ammo1). чистейший воды рекламщик!
1. этого амо я вообще читаю первый раз и мне всё равно, кто он и что он, он описал то, что реально работает и я это знаю
2. если вы не верите - ваше право, доказывать вам ничего не должна и вообще-то не приглашала вас читать этот пост, так что могли бы и не тревожиться
3. если для вас что-то сложно и невозможно осилить какие-то новые знания и навыки, это не значит, что это так для всех, есть люди которые умеют сесть, найти информацию, разобраться с вопросом, научиться и сделать то, чего раньше не делали. И если вы заметили, то по жизни у нас почти всё так и получается - мы учимся тому, чего мы раньше не делали и не умели. Почему так не может быть с мебелью? Но опять же - если это не ваш путь, то никто вас не заставляет.
)) да да да...конечно)) вы это можете говорить сопливым новичкам))) но не мне)))) удачи..новатор!)))
И ещё - почему вы думаете, что взял и набросал?

Я несколько раз повторила, что надо всё изучить, внимательно рассчитать, тщательно проверить. Просто для меня это доступные действия, я умею думать, сосредотачиваться и делать работу тщательно, я не вижу в этом проблемы. И для большинства интеллектуально развитых людей это тоже работает. Так что не надо передергиваний, никто не говорит что это просто делается. Это серьёзная работа, требующая серьёзного подхода, но это реально и возможно для человека, которому это нужно и интересно. Об этом и речь.

Edited at 2016-02-21 02:29 pm (UTC)
о, спасибо!! вот прям очень вовремя, размеры не знаем пока правда
"продумать какие шкафы вам нужны и как их поставить можно тоже самостоятельно, отталкиваясь от ваших потребностей."
а вот с этим у меня глубочайший затык.
Дизайн выбрать- пфф, а вот как раз с тем, какие шкафы нужны, а какие нет я и вправду не могу определиться.
А где удобнее раковину, а плиту, а духовку?) При том, что я готовила на 7!! разных кухнях, причем гору еды, я просто привыкаю к тому, что есть, а как нужно сделать все для себя- затык и третью неделю залипаю.
http://t-demi.livejournal.com/159492.html основные схемы

- вычерчиваете габариты помещения в том месте, где будет стоят мебель
- выписываете в столбик то, что уже точно знаете что нужно - секция с мойкой, духовка, посудомойка, холодильник и т.д., узнаете размеры этих секций, отмечаете их где они будут стоять
- станет понятно какие площади останутся и тогда уже будете обдумывать, что вам нужно и сколько - секция с выдвижными ящиками, секция с дверцами, бутылочница и т.д., посмотрите фотографии кухонь, посмотрите какие там шкафы, вспомните что во время готовки удобно использовать, а что нет, обдумайте какие у вас есть предметы и как вы их хотите хранить, что удобней на полках, а что в выдвижных ящиках, и т.д.
Вот такой опросник может немного помочь вспомнить все свои нужды http://t-demi.livejournal.com/9427.html

Тут http://t-demi.livejournal.com/48876.html хороший сайт, в котором море всего по проектированию мебели, и в том числе есть стандартные кухонные секции http://www.makuha.ru/tehno/086.htm, можно взять за ориентир, только будьте внимательны - там по-моему толщина ДСП 16 мм везде фигурирует, если будете делать 18, то надо будет пересчитать. Лучше взять внеешние габариты секции за основу и сам принцип понять, но рассчёт точный делать исходя из своих данных исходных. И если в Про100 будете делать, то тоже внимательно, потому что там было по-умолчанию толщина ДСП 16, может в новых версиях уже по-другому, но было так и надо было поменять, если использовали 18 мм.


Edited at 2016-02-21 06:03 pm (UTC)
ггг. у меня наоборот. Функционально распределить - нефиг делать. 3-5-10 вариантов. Придумать дизайн, цветовое решение - ад. Второй месяц не могу придумать цветовое решение в ванную
Получилось очень круто! я бы не рискнула такое делать, но сам факт интересен, что можно заморочиться и собрать такое.
Большое спасибо за полезный пост! Мы заказывали распил и кромку ЛДСП для полок в кладовку, гардеробную и ванную. Очень довольны! Приятным сюрпризом оказалось то, что на каждой полке была наклейка с ее размером. Это я к тому, вдруг кто волнуется и думает "приедет много деталей, что с ними делать?" В нашем случае все было просто, но, возможно, это практикуется не везде
Вот, ещё один живой свидетель того, какая это полезная и реальная штука :)

В той фирме, о которой я писала в посте, тоже обязательно список всех деталей по названиям, номерам, размерам, и наклейки на деталях, т.е. всё понятно и путаться в деревяшках не надо.

А где заказывали распил в Москве? Я прошу оставлять контакты тех, кто уже проверил на своём опыте, вдруг пригодится. По Киеву и Иркутску уже есть, сдайте явки и пароли по Москве :) Ну если довольны сервисом конечно.